注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉不知归路

泰山迎客松

 
 
 

日志

 
 

不害羞的含羞草  

2010-09-17 16:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

    参加学校的家长会,有位家长提出了一个问题,引起了大家的共鸣:“我家女儿,一表扬就骄傲,骄傲了就退步;一批评,就顶撞,好像不懂得难为情似的。你说,叫我怎么教育她……”

    由此,我想到了含羞草。有一天,我发现家中的含羞草竟然不害羞了。我百思不得其解。后来在图书馆查阅资料得知:含羞草的小叶与茎轴连起来的地方叫叶枕,叶枕内部含有许多水分子。当有人碰到叶片时,叶枕上部的水分子就很快流到别的细胞中去,叶枕上部就会褶皱起来,就会出现“害羞”的状态。但是,如果连续不断地碰它,叶枕内的水分子就越来越少,于是,含羞草在这时就不再“害羞”了。

    我留心观察了一下,现在的学生似乎很少会“害羞”了。

    个中原因何在?

    “树要皮,人要脸。你们的脸皮比铁还要厚。”老师这样训斥学生。不断的批评,尖刻的讽刺,严厉的训斥,会使一部分学生的自尊心受到伤害。日久天长,他们在批评面前可能不再会有“害羞”的表情。

    面对一部分成绩好的学生,一些老师又慷慨地把“表扬”恩赐给他们,一次又一次把“出人头地”的机会留给他们,使这些学生产生一种病态的“优越感”。日后,他们在表扬面前又怎会“害羞”呢?就像含羞草的叶枕,失去了水分子那样,现在的学生失去了“害羞”。

    如何把表扬与批评巧妙地结合起来,重新培养孩子们的害羞感,让孩子们找回“害羞”,这是每一位灵魂工程师可以琢磨的一个课题。

不害羞的含羞草 - zqp20000 - zqp20000的博客不害羞的含羞草 - zqp20000 - zqp20000的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018