注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉不知归路

泰山迎客松

 
 
 

日志

 
 

谁是忠臣?  

2011-11-14 17:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

谁是忠臣? - zqp20000 - zqp20000的博客
 

   

    乾隆皇帝一生风流倜傥,关于他的故事颇多,许多趣闻轶事演绎后被搬上银幕,成为脍炙人口的美谈和茶余饭后的谈资。

    曾经有一段故事,常听老人们谈起,感觉很有趣,稍加整理如下——

    有一次乾隆皇帝南巡,途中路过山东俺的家乡附近,一时兴起,要深入基层调查研究,临时决定访问一些普通的百姓之家。

    乾隆在了解了一些诸如百姓生活、社会安定方面的问题之后,感觉很满意。突发奇想,让一个农夫来给随行的大臣们评议一下,当面评价,现场给他们打分。

    他让随行的大臣们一排排站立,整顿好队伍以后,就叫农夫上场,让这个农民一个一个地看,看其善恶忠奸;一个一个地问,问其姓甚名谁,煞有真事的样子,呵呵。

    当农夫一个一个地看视完毕,乾隆就问:“我们这班朝臣、这个干部队伍里,谁是忠臣?谁是奸臣?谁是清官?谁是贪官?”

    农夫陪着笑脸,笑嘻嘻地回答:“满朝皆是忠臣。”

    这个回答让乾隆很满意。自己亲自考察、提拔的干部,得到了群众的认可,谁不高兴?乾隆兴致上来了,他追问了一句:“你怎么知道这里的官员都是忠臣呢?”

    农夫答道:“小民在看戏的时候,净角所扮演的奸臣,如秦桧、曹操,皆是涂白粉如雪。眼前站立的各位大人无有此状者,故知都是忠臣。今见诸位大人相貌堂堂、穿戴整齐、面色红润,特别是和珅和大人,器宇轩昂、英俊潇洒、谈吐不凡,乃是百官表率、社稷栋梁、百姓之福。我大清‘盛世’名不虚也。”

    听了农夫的回答,乾隆仰天大笑。他也明白了,自己向农夫问此事,如同儿戏,得到的也只能是戏言而已。

谁是忠臣? - zqp20000 - zqp20000的博客

和珅的书法堪称一绝,谁曾想他贪钱白银九万万两,相当于当时清王朝二十年的财政总收入

谁是忠臣? - zqp20000 - zqp20000的博客

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018