注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉不知归路

泰山迎客松

 
 
 

日志

 
 

多听听别人的理由  

2011-12-12 16:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多听听别人的理由 - zqp20000 - zqp20000的博客

 

    一名男子急匆匆地跑过来,并没有敲门,而是“哐当”撞开办公室。我们办公室的人都吓了一跳,他怔怔地站在门口,完全忘记了自己的失态。

    “你找谁?”有人问。

    “我……”男子吞吞吐吐地说,“我想要杯热水”

    此话一出,立刻引起大家的公愤:“出去,我们这儿不卖热水。”几个声音同时喊着,男子被这声浪弄得懵了,他正想解释什么,“出去出去”的声音连绵不绝,压得他什么话也说不出来,只得悻悻落寞地转身,低着头走了出去

    注意到男子忧郁的眼神,我当时在想,他为什么如此鲁莽地冲进来,难道只为了讨一杯热水?我从椅子上站起身来,追了出去。

    在大门出口处,我叫住那位男子,询问他要水的理由。他告诉我,他与父亲正走在路上。父亲突然胸口心绞疼,犯病了。他随身携带着救心药,可是因为老人胃寒,需要热水吞服药,情急之中,他才跑进最近的屋子,他的要求只是一杯热水。

    转身回去,从暖瓶里倒了一杯热水,递给男子,并陪他出去看着老人服下药。男子千恩万谢,我觉得举手之劳的事情,不就是一杯水吗?这么感激太过分了。可是他说出的话却让我印象深刻:“不仅仅是一杯水,让我感激的是,你给了我一个说明理由的机会。”

    多么微不足道的要求啊,可是在我们这里,却变成了一种奢望。

    当我们有时忘记了携带回家的钥匙,在自己的家门口一筹莫展的时候,按响邻居家的门铃,希望他们能帮助打开大门,可没等我把话讲完,对方就匆匆地挂掉话筒。去陌生的地方办事,路径不熟悉,询问路人,如果遇到对方不友好,不耐烦的语言,或者干脆对我们置之不理,我们会怎么想?

    只是想说,奔波了许久,找的好苦,我真有急事,我带着全部的希望来到这里。但在很多情况下,等不来一个机会,一个只是听我说明理由的机会。

    多听听别人的理由吧,也许只需要两分钟的时间,多一点理解和耐心吧!这样的机会,不仅能帮助别人,温暖社会,也诠释了什么是爱,什么是宽容。

多听听别人的理由 - zqp20000 - zqp20000的博客

多听听别人的理由 - zqp20000 - zqp20000的博客 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018