注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉不知归路

泰山迎客松

 
 
 

日志

 
 

人性的光辉  

2011-05-20 17:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人性的光辉 - zqp20000 - zqp20000的博客

 

 

 

   几年前曾看过一篇报道,印象颇深,一直被感动着

   大连市公汽联营公司702路422号双层巴士司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:

   第一件事,把车缓缓地停在路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;

   第二件事,把车门打开,让乘客安全地下了车;

   第三件事,将发动机熄火,确保了车辆和乘客的安全。

   做完这三件事,他趴在方向盘上停止了呼吸。

 

   今天上午在朋友的空间又看到了类似的故事,也深深地思考着

   故事的内容是这样的————

   在第二次世界大战中,一架英国战机在执行任务时被德军发现,受到高射炮的攻击而中弹。飞行员奋力突出重围返回,基地的技师从飞机油箱里取出了11枚高射炮弹,这些炮弹在油箱里竟然没有发生爆炸,真是不可思议。

   将这11枚炮弹解体后,人们才恍然大悟———弹壳里根本没有炸药。在其中一个弹壳里,有人发现了一张用捷克语写的字条:“我能做的仅此而已!”原来,这些做过手脚的炮弹是德国军工厂里的地下反法西斯组织成员的杰作。二战期间,他们的空心炮弹曾挽救过很多盟军战士的生命。

   黄志全只是一名平凡的公交司机,他在生命的最后一分钟里所做的一切也并不惊天动地,然而许多的人却牢牢地记住了他的名字。

   纳粹军工厂里的捷克工人,冒着生命危险,却没有泯灭良知,挽救了盟军飞行员的生命,却谦虚地说自己的贡献微不足道,让人感叹!

   从他们身上,真正感受到了正义、道德的力量,看到了人性的光辉。这才是不可战胜、无坚不摧力量之源!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018