注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉不知归路

泰山迎客松

 
 
 

日志

 
 

中德官员对话录(转)  

2011-07-22 09:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中德官员对话录(转) - zqp20000 - zqp20000的博客

 

 

 

  中国有一个县,希望与德国一个市结为“兄弟城市”,进而吸引外资,投资建厂。德国人也对这个项目充满期待,双方通过国际电话会议的方式,进行了一次意味深长地对话。

  开始,中方对德方为什么不亲自来中国会谈,而采取电视电话会议的方式感到奇怪,但没好意思问。经过一番周密的准备后,会议开始了。

  像所有招商会议一样,中方详细地介绍了国家的相关政策法规,这个县的人口、经济结构、特色行业等;德方也开诚布公地对资金和所要投入的行业在国际上的行情,作了详细地解释。

 但是,德方对中方的报告深感不解。他们认为,中方的报告很空洞,有75%是在讲国家的优惠政策,改革开放的春风满地吹,只有25%的内容被德国人认为是“可信和实用”的。而中方也对德方与会人员的构成感到不解。中方在看德方与会人员名单时,发现除了该市官员、企业代表和相关专家外,还有一个烤面包的厨师、一个水管工和一个家庭妇女。

  会议进行到最后,是双方主要领导对话。中方的县委书记终于忍不住好奇心,问:“我详细地看了一下贵方与会人员的名单,怎么会有些无关人员参加呢?”

 “无关人员?”德国市长好奇地问。

 “是啊,厨师、水管工和家庭妇女。”

   “哦,他们是市政府的监督人员,没有他们的支持和市议会的监督,我无权做出任何重大决定。”德国市长说,“他们是纳税人的代表,这个项目的决定权,也有他们的一份儿,他们还负责监督本次会议是否有舞弊行为,考察市政府和我个人的办事效率。”

 “市长先生,那您为什么不带人来实地考察一下呢?”

 “虽然是贵方主动邀请我们来,而且愿意负担一切费用,但我们也要考虑给贵方的财政预算带来的负担。贵方的纳税人没有义务照顾我们。而且,如果这样,还可能影响投资、招商的公信力和我们的判断力。”德国市长微笑着说。

 “哦,是这样……”县委书记若有所思。

 最后,德方热情邀请中方有空去德国参观考察,我们的县委书记一口答应,同时也邀请德国市长来中国考察,德国人却犹豫了一下,没有马上答应。

 “首先感谢贵县的盛情邀请,”德国市长说,“但今年可能不行,因为本年度的市政府预算没有这一项,我也不能随便向议会和市民滥要拨款。但明年,我会把此事以预算案的形式提交议会商议。或者,我不是市长了,也可以自费来中国旅游……”

 在场的中国人一时无语。

 会议结束了,招商的事情也基本定下来了。在庆功会上,县委书记悄悄地对县长说:“德国人真是较真儿,一点也不灵活,以后能和他们合作愉快吗?”

 与此同时,在德国一间简朴的会议室里,与会的德方人员正在畅谈未来的投资计划。

 “感谢你们的参与,耽误你们的工作时间,相关的误工补贴将在下一个月打到各位的社会福利账户上。”市长对厨师、水管工和家庭妇女说。

 “市长先生,”那名家庭妇女说,“我对这个投资项目保留反对意见。”

 “为什么呢,太太?”

 “那些中国官员花钱是否太大手大脚了?他们连本国纳税人的钱都不知道珍惜,怎么会珍惜我们的钱呢?”

 德国市长无语。

中德官员对话录(转) - zqp20000 - zqp20000的博客
中德官员对话录(转) - zqp20000 - zqp20000的博客

中德官员对话录(转) - zqp20000 - zqp20000的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018