注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉不知归路

泰山迎客松

 
 
 

日志

 
 

不材之材  

2012-02-24 15:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

不材之材 - zqp20000 - zqp20000的博客

 

南国有树是空心

貌似无用立椰林

七歪八扭迎风傲

不与群芳竞绿荫

荒蛮仙子已得道

寿比天齐岁岁春

思量世间无磐石

淡泊自然才最真

 

   到海南看到一种树,是空心的,据说能活上万年。

   因其存活期限极长,常年郁郁葱葱,被民间美喻为“南山不老松”。

   以前人们认为这种树没有任何使用价值,它的树干七歪八扭,里面空心外皮疏松,

不但不能打家具,当作柴禾烧只生烟而不起火苗,所以没有人去砍伐它。

有人说它因为没心没肺,才活了几千年……

大树底下挂上了“不材之木”的牌子,取自于道家的 “不材之木得以永年,无用之人得以长寿。”

   因为它百无一用,才免遭斧伐火烧之劫;

   因为它枝干空心,韧性强,才能抗倒伏凭海临风屹立;

   因为它树干较低,与参天大树相比,它不招风;

   因为它生长过程还节省水分和营养,活得低调、简朴、平淡,却生命长久。

   面对恶劣的环境,它懂得适者生存,知道如何保存实力,根基牢固才有枝繁叶茂,才能经得住风雨。

   南山不老松的学名“龙血树”,茎干树皮割破后会流出暗红色的树脂“血竭”,俨如血液一样,是治疗跌打损伤的特效药

(照片、文字介绍,均源自晓白女士的博文)


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018