注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉不知归路

泰山迎客松

 
 
 

日志

 
 

垂钓者  

2012-08-12 19:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

垂钓者 - 沉醉不知 - 沉醉不知归路

 

    在人生的河岸,我是一个垂钓者。你大概也是。

你姿势优雅地抛出一条长长的钓线,钓线上拴系的饵料,将诱惑鱼儿来上钩。鱼总是要上钩的,不在此时就彼时。它们怎么能抗拒饵料的诱惑呢?你终于如愿以偿了,你感受到钓竿异常地颤抖,陡然一甩,一条鱼便随之跃出水面,在阳光下鳞光闪闪地凌空翔动……

此时此刻,你一定非常兴奋。兴奋中的你,肯定不会想到,那条上钩的鱼,本身就是一味诱饵,在你钓到它之前,它已经成功地把你钓到了河岸。

白居易《放鱼》诗中有句云:“香饵见来须闭口,大江归去好藏身。”我说:居易先生太天真了,让鱼在香饵面前闭口,谈何容易?还是俗语说得透彻:“鱼儿见食不见钩。”人也是如此。

鱼,欲望的诱饵,在人生的长河中,从容而游。我们都是由于鱼的存在,才在人生的河畔,拥拥挤挤地喜怒哀乐着。

所以,濠梁之上,庄子说:鱼乐也。

鱼怎么会不乐呢?芸芸众生都是欲望的追随者,作为万目仰视的欲望之鱼,怎么会不乐呢?

 

( 十几天熬夜看奥运,生物钟颠倒,身心俱疲。是什么魔力让我们守在了电视机旁?奥运会,好大的鱼儿,好大的鱼饵啊,呵呵)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018